Компания «Вымпелком» (бренд «Билайн») по заказу Департамента информационных технологий Москвы установила на ВДНХ 143 точки доступа к Wi-Fi. Об этом сообщили в компании, отметив, что проект, реализованный в рамках государственной программы «Информационный город», обеспечивает для посетителей выставки доступ к беспроводному Интернету с общей пропускной способностью 1 360 Мбит/с.

Как уточнил исполнительный вице-президент компании, региональный директор по Московскому региону Сергей Рубцов, отныне беспроводным Интернетом на территории ВДНХ одновременно могут пользоваться более 7 тыс. человек.

По собственным данным «Вымпелкома», в 2015 году бесплатный Wi-Fi на ВДНХ был наиболее востребован в сентябре, когда за месяц пользователи совершили более 187 тыс. соединений с 15 тыс. устройств. Пользователи были активны и в новогодние праздники: в период с 28 декабря 2015 года по 11 января 2016-го зарегистрировано свыше 9 тыс. сессий общей продолжительностью почти 9,5 тыс. часов. При этом наибольший объем потребленного трафика приходится на обновления (33%), соцсети (21%), видео (14%), поиск информации (8%), игры (7%), а также на навигацию (3%).

В компании подчеркивают, что «в рамках проекта были установлены современные антенны класса Wi-Fi Outdoor, которые благодаря белому цвету, небольшому размеру и максимальной эргономичности не портят внешний облик объектов культурного наследия». Новые антенны позволяют увеличить скорость передачи данных в два — четыре раза и поддерживают технологию Power over Ethernet, что позволяет прокладывать до каждой антенны только один кабель для передачи по нему данных и питания одновременно. Каждая точка доступа обеспечивает беспроводным Интернетом до 50 пользователей при скорости до 100 Мб/с не только в непосредственной близости, но и в промежутках между антеннами.

На участках, где площадь не позволяла организовать качественное покрытие стандартными способами, применялись направленные антенны, которые позволили значительно увеличить зону покрытия и работоспособность сети в местах наибольшего скопления людей. В частности, такая схема была применена на территории главной аллеи и в зоне катка, рассказали в «Вымпелкоме».

В настоящее время сервис Wi-Fi от «Вымпелкома» используется на ВДНХ в том числе при проведении крупных выставок: построенная сеть позволяет оперативно подключить к беспроводному Интернету практически любой павильон при возникновении такой необходимости.

Чтобы воспользоваться бесплатным городским Wi-Fi, необходимо выбрать сеть Moscow_WiFi_Free. После этого потребуется пройти процедуру авторизации одним из трех способов: с помощью СМС, через учетную запись московского портала госуслуг либо через единую мобильную платформу правительства Москвы.

В «Вымпелкоме» подчеркивают, что у компании крупнейшая в Москве сеть Wi-Fi. Всего в столице установлено свыше 17 тыс. точек доступа, расположенных в парках, кафе и ресторанах, кинотеатрах и торговых центрах.