Покупателем Кредит Европа Банка, крупнейшего банка с турецким капиталом в России, может стать бизнесмен Олег Тиньков. Об этом порталу Банки.ру рассказали несколько источников на банковском рынке.

«Есть информация, что покупкой банка заинтересовался Олег Тиньков, и сейчас его команда изучает состояние банка и обсуждает возможную сделку», — рассказал один из собеседников Банки.ру.

В Кредит Европа Банке неофициально подтверждают информацию о продаже банка и переговорах с заинтересованными лицами, но высказывают сомнения в том, что покупателем может быть Олег Тиньков. «В банке об этом (продаже. — Прим. ред.) знают примерно месяц. Высока доля вероятности, что покупатель действительно найден. Версия с Тиньковым и мне, и коллегам кажется немного странной. Причина продажи, очевидно, политическая», — рассказал один из сотрудников «Кредит Европы».

Руководитель информационно-аналитического отдела Банки.ру Сабина Хасанова также считает, что покупка Тиньковым Кредит Европа Банка представляется маловероятной ввиду того, что банки имеют разную модель бизнеса. «Покупка банка с развитой филиальной сетью с большой долей корпоративного блока не выглядит экономически обоснованной со стороны банка, строящего свой бизнес на основе интернет-технологий. Данные банки сопоставимы по ключевым показателям деятельности, а это значит, что покупка возможна лишь с предоставлением значительного дисконта к капиталу, на который вторая сторона вряд ли пойдет», — рассуждает эксперт.

Ранее во вторник некоторые СМИ сообщили о том, что Кредит Европа Банк выставлен на продажу. Поиском покупателя с середины января занимается инвестбанк Morgan Stanley. Среди основных причин продажи кредитной организации называлось ухудшение российско-турецких отношений в конце 2015 года. По некоторым версиям, Кредит Европа Банк может быть продан с небольшим дисконтом к капиталу, который составил 20,8 млрд рублей по РСБУ по состоянию на 1 января 2016-го. Чистая прибыль кредитной организации по итогам года превысила 1 млрд рублей, кредитный портфель составил 113, 3 млрд, объем вкладов — 10,2 млрд.

Глава Тинькофф Банка Оливер Хьюз ранее заявлял о готовности кредитной организации развивать бизнес за счет неорганического роста, в частности посредством приобретения у других игроков рынка качественных портфелей. Так, фининститут в 2015 году провел серию сделок по покупке части кредитного портфеля Связного Банка (лишился лицензии в конце года), а также проявлял интерес к приобретению банковского сервиса «Рокетбанк».

Тинькофф Банк отказался от комментариев по вопросу покупки Кредит Европа Банка.

Некоторые источники портала Банки.ру указывают, что интерес Олега Тинькова к Кредит Европа Банку может быть обусловлен схожим качеством портфелей последнего и подконтрольного бизнесмену Тинькофф Банка. Так, по состоянию на 1 января объем ссудного портфеля турецкого банка составлял свыше 57 млрд рублей с преобладанием кредитов на срок от трех лет (почти 27 млрд рублей). Кредитный портфель Тинькофф Банка к 1 января немногим превысил 98 млрд рублей, из которых 84,4 млрд составляют займы на срок до 180 дней.