Германия, являющаяся посредником в переговорах между Россией и Украиной, призывает Киев найти компромисс в споре с Москвой о долге в 3 млрд долларов. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.

Берлин настаивает на том, чтобы Киев нашел компромисс в этом споре, рассказал собеседник агентства, пожелавший остаться неизвестным.

Получить комментарий от Минфина Украины относительно перспектив посреднических усилий Германии агентству не удалось.

Во вторник помощник министра финансов России Светлана Никитина сообщила журналистам, что Минфин России не рассматривал всерьез предложения Украины о реструктуризации долга в 3 млрд долларов, которые он получил через посредника — Минфин Германии. Она не рассказала, какие именно параметры этого предложения не устраивают российскую сторону, но отметила, что предложенные условия хуже тех, которые получили коммерческие кредиторы Украины.

Украина должна была погасить долг в 3 млрд долларов в декабре 2015 года, однако допустила дефолт по нему. Киев предложил Москве реструктуризацию долга на общих с коммерческими кредиторами условиях, но Россия этот вариант обсуждать отказалась, настаивая на суверенном характере задолженности.

1 января Минфин России объявил, что Украина не выплатила 3 млрд долларов и проценты на 75 млн долларов по еврооблигациям, и заявил о начале судебных процедур. 5 февраля министр финансов России Антон Силуанов уточнил, что Россия еще не подала иск к Украине. Ранее он говорил, что иск будет подан до конца января.

Министр финансов Украины Наталья Яресько ранее выразила надежду, что вопрос о долге перед Россией удастся решить во внесудебном порядке.

Посреднические усилия является признаком того, что Украина пытается решить вопрос российского долга во внесудебном порядке, отмечает Bloomberg.