Объем заимствований российских региональных и местных органов власти (РМОВ) увеличится в 2017 году до 1,7 трлн рублей. Такой прогноз содержится в новом отчете Standard & Poor's «Объем долга российских региональных и местных органов власти увеличится вследствие снижения роста доходов и повышения расходов».

В сообщении S&P отмечается, что это около 19 млрд евро на дату публикации отчета; указанный уровень оценивается агентством как высокий.

По мнению аналитиков, основной причиной увеличения долга станет ухудшение финансовых показателей РМОВ в 2016—2017 годах вследствие замедления роста доходов и весьма вероятного увеличения расходов с учетом предстоящего электорального цикла.

Рост дефицита обусловит повышение долговой нагрузки РМОВ. По оценкам S&P, к 2017 году объем прямого долга, вероятнее всего, увеличится и составит в среднем более 45% текущих доходов РМОВ по сравнению с 27% в 2014-м. Средний срок погашения коммерческих заимствований РМОВ, скорее всего, останется коротким, и в результате увеличения объема долга расходы на его обслуживание и погашение могут вырасти с 9% текущих доходов в 2015 году до примерно 12% к 2017-му.

В агентстве ожидают, что в структуре долга РМОВ, скорее всего, будет преобладать коммерческий долг, главным образом банковские кредиты, несмотря на меры федерального правительства по замещению рыночных заимствований бюджетными кредитами.

Впрочем, в S&P считают, что оснований для рейтинговых действий в этой связи пока нет.