Экономика России, несмотря на то, что переживает не самый простой период, показывает большую устойчивость к изменениям внешней конъюнктуры, чем в 2009 году, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«У нас сейчас не самый простой экономический период, но никакой катастрофы нет. У нас в прошлом году уменьшение ВВП было в два с лишним раза меньше, чем в 2009 году, но тогда было гораздо сложнее, притом что мы не имели внешних ограничений и цены на нефть, пардон, все-таки были не 25 и не 30 (долларов за баррель). Но все упало гораздо сильнее», — сказал Медведев в интервью немецкой газете Handelsblatt.

По предварительной оценке Росстата, спад экономики РФ в 2015 году составил 3,7%. В 2009 году падение ВВП достигло 7,9%.

При этом премьер признал, что российская экономика в настоящее время действительно столкнулась с рядом трудностей. «(Они) прежде всего связаны с критическим падением цен на энергоносители, от которых наш бюджет зависит в значительной мере, ну и, конечно, влияют и ограничения взаимные. Но почему я об этом говорю? Не мы эти ограничения вводили. Мы ввели контрмеры, совершенно верно. Это был ответный шаг, вы же знаете. Не будем лукавить, эти контрмеры в чем-то нас ограничивают, но в чем-то нам помогают», — сказал Медведев.

В частности, он отметил, что дополнительный стимул для развития получили отечественные сельхозпроизводители. «Возникла ситуация, когда наши фермеры, наши крупные хозяйства поверили в то, что они могут сами производить продукцию, что у них не будет конкуренции по бросовым ценам из некоторых европейских стран, и нарастили мощности», — пояснил Медведев.