Инфляция в феврале, по предварительной оценке Банка России, снизится до 8,3—8,7% по сравнению с февралем прошлого года. Такие данные приводятся в информационно-аналитическом комментарии Банка России «Динамика потребительских цен».

Тем не менее, по оценке регулятора, инфляционные риски сохраняются. В частности, на фоне экономической неопределенности инфляционные ожидания населения остаются повышенными, говорится в комментарии.

В качестве фактора резкого замедления годовой инфляции в январе (до 9,8% после 12,9% в декабре 2015 года) отмечается эффект высокой базы — в начале 2015 года цены резко подскочили. Вместе с тем сыграло роль и снижение спроса, на который, очевидно, не повлияла даже волатильность рубля: граждане не спешили запасаться впрок непродовольственными товарами длительного пользования.

«Как показали статистические данные, внешнеторговые ограничения в отношении Турции, вступившие в силу 1 января 2016 года, не оказали негативного влияния на цены. Так, согласно оценке, цены на помидоры и апельсины, импорт которых из Турции ранее занимал заметную долю, снизились (исключая фактор сезонности). Темп прироста цен на продовольственные товары в целом (также очищенный от сезонности) в январе 2016 года снизился по сравнению с декабрем», — говорится в сообщении регулятора.

Согласно опубликованным ранее данным Росстата, в январе потребительские цены выросли на 9,8% в годовом выражении и на 1% к предыдущему периоду. Потребительские цены в России за период со 2 по 8 февраля 2016 года увеличились на 0,2%. Инфляция держится на этом уровне четвертую неделю подряд.