Почти половина выданных в России кредитов пришлась на десять регионов. Об этом свидетельствуют данные исследования Объединенного кредитного бюро за 2015 год, сообщает «Коммерсант FM». В тройке лидеров — Москва, на которую пришлось более 413 млрд рублей, или 17% от общего числа кредитов, а также Московская область и Санкт-Петербург. Всего в прошлом году было выдано кредитов почти на 2,4 трлн рублей.

Помимо Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, в верхней десятке регионального рейтинга объема выданных кредитов оказались Свердловская область, Краснодарский край, Башкортостан, Ханты-Мансийский автономный округ, а также Челябинская, Ростовская и Самарская области. Общий объем выданных кредитов в 2015 году сократился с 4,5 трлн до 2,4 трлн рублей. Их количество упало почти на треть: с 30,5 млн до почти 22 млн одобренных заявок. Средняя сумма кредита — около 110 тыс. рублей, что также меньше показателя 2014 года, который составил 147 тыс.

На позиции регионов в рейтинге влияет численность населения и уровень зарплат, отметил начальник управления аналитических исследований управляющей компании «Уралсиб» Александр Головцов.

«Если считать закредитованностью соотношение долговой нагрузки с доходом, то, наверное, в регионах с более высоким доходом она должна быть чуть больше просто потому, что чем выше средний доход, тем больше доля тех доходов, которые остаются после обязательных платежей: расходов на продукты питания, квартплату. Если в каком-то регионе средний доход — 15 тысяч, то понятно, что он почти весь будет уходить на еду и жилье», — пояснил Головцов «Коммерсант FM».

Регионами с наименьшими суммами кредитов оказались Крым и Севастополь. По оценкам экспертов, это связано с небольшим количеством розничных банков на полуострове. Ранее глава крымского парламента Владимир Константинов заявил, что многие жители региона не в состоянии досрочно погасить украинские кредиты. По его словам, это связано в том числе с финансовыми трудностями из-за блокады полуострова.