Объем средств, которые украинские мигранты переводят на родину, превышает помощь всех международных доноров, вместе взятых. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в рамках проекта Международной организации по миграции (МОМ).

Так, согласно результатам опроса, трудовые мигранты перечислили на Украину в 2014 году 2,8 млрд долларов. Еще 100 млн долларов поступили в страну в натуральной форме (в виде продуктов, вещей, техники и т. п.).

Основной страной заработка для украинцев была Россия (30%), на втором месте Польша (21%), далее Чехия (15%) и Италия (11%).

Исследование также показало, что каждый пятый мигрант готов инвестировать заработанные за рубежом средства в производство у себя на родине. По словам главы представительства МОМ на Украине Манфреда Профази, «это свидетельствует о том, что при условии эффективного управления трудовая миграция и капитал, который она генерирует, могут способствовать гуманитарному, социальному, экономическому и культурному развитию Украины».

Опрос проводился в течение 2014—2015 годов, были опрошены почти 21 тыс. семей по всей Украине, а также 1 890 трудовых мигрантов в пунктах пересечения границы Украины.

При этом международная помощь за 2014 год составила 1 млрд долларов, сообщала в сентябре 2015 года директор международного департамента Министерства экономического развития и торговли Елена Трегуб. «Наши самые большие доноры — это Евросоюз и США. В прошлом году, в 2014-м, — это был год, когда была вспышка помощи Украине, — мы получили около 1 миллиарда долларов, где 450 миллионов — это был ЕС, 350 миллионов — США, остальное — это другие страны», — сказала Трегуб. Она подчеркивала, что не все из названных сумм были на тот момент реально получены.