Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») изменило прогноз по рейтингу кредитоспособности столичного Прокоммерцбанка на «негативный», подтвердив рейтинг на уровне «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). Ранее по рейтингу действовал «развивающийся» прогноз. С рейтинга снят статус «под наблюдением».

Изменение прогноза по рейтингу обусловлено возможным ухудшением показателей деятельности отдельных заемщиков банка (российских юридических лиц, созданных с привлечением турецкого капитала) в связи с обострением отношений между Россией и Турцией, поясняют в RAEX. По мнению агентства, это может привести к дальнейшему ухудшению качества кредитного портфеля (доля просроченной задолженности по кредитам, выданным юрлицам и индивидуальным предпринимателям, выросла на 3,1 процентного пункта — до 7,9% — за IV квартал 2015 года), что при небольшом размере собственного капитала (332,4 млн рублей на 1 января 2016-го) увеличивает регулятивные риски. В числе негативных факторов агентство также отмечает снижение доли высоколиквидных активов в валовых активах (с 15,1% до 8,5% за 2015 год) и нестабильную динамику ресурсной базы (за прошлый год отток привлеченных средств составил 32,9%).

В качестве позитивных факторов были выделены высокий уровень достаточности собственного капитала банка (Н1.0 составляет 42,4% на начало этого года), а также сбалансированность активов и пассивов по срокам на горизонте до 30 дней (Н3 находится на уровне 149,5% на 1 января) и на горизонте свыше года (значение Н4 на отчетную дату — 33%). Кроме того, агентством позитивно оцениваются высокий показатель чистой процентной маржи (20,6% за 2015 год) и высокий уровень информационной прозрачности банка.