Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) в среду ухудшило свой прогноз по средней цене на нефть марки Brent в 2016 году 40 долларов за баррель с ожидавшихся ранее 55 долларов за баррель, говорится в релизе агентства.

«Цены на нефть на спотовых и фьючерсных рынках теперь находятся примерно на 70% ниже уровней, на которых они были в середине 2014 года, когда цены начали падать», — пишет агентство.

Прогноз по средней цене на нефть марки Brent в 2016—2019 годах ухудшен до 46 долларов за баррель с прогнозировавшихся ранее 65 долларов за баррель.

Агентство также считает, что соглашение между РФ и рядом стран ОПЕК по заморозке уровня добычи нефти не окажет существенного влияния на прогноз.

«Со стороны предложения, отметим, что замораживание будет проходить на уже рекордно высоких уровнях добычи для России и Саудовской Аравии. Кроме того, отметим, что соглашение является условным для других производителей. С точки зрения спроса, мы видим замедление экономического роста Китая и долговую нагрузку в качестве основных причин начала глобального риска», — сообщается в релизе.