Подтверждение суверенных кредитных рейтингов РФ международным рейтинговым агентством Standard & Poor's с «негативным» прогнозом положительно для российской экономики, считает глава совета директоров МДМ Банка, бывший замминистра финансов Олег Вьюгин.

Standard & Poor's в среду подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги в иностранной валюте «ВВ+»/«В» РФ с «негативным» прогнозом. Таким образом, агентство оставило рейтинги на верхней ступени спекулятивного уровня.

«Я считаю, что это хорошо, даже в каком-то смысле это аванс. Я думаю, что у них, возможно, логика такая, что в ближайшем будущем могут быть проблемы, но пока есть Резервный фонд, эти проблемы закрыты», — сказал Вьюгин.

По его словам, рейтинговые действия агентств происходят с оглядкой на бюджет страны, они оценивают платежеспособность публичного сектора, в данном случае правительства.

«Если правительство, скажем, истратит весь Резервный фонд в текущем году и ничего не предпримет по сокращению обязательств в 2017 году, если, конечно, не вырастут цены на нефть, то тогда они рейтинг снизят. А пока они видят, что все под контролем: деньги есть, платежеспособность есть, обязательства могут быть выполнены», — пояснил Вьюгин.