Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте с «BBB» до «BBB-». Краткосрочные суверенные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте понижены с «A-2» до «A-3», рейтинги по национальной шкале — с «kzAA+» до «kzAA». Прогноз по долгосрочным кредитным рейтингам — «негативный».

В агентстве поясняют, что недавно им были пересмотрены допущения относительно цен на нефть в сторону понижения, что обусловило ухудшение ожиданий в отношении перспектив экономического роста в Казахстане. «На момент публикации нашего последнего отчета о рейтингах Республики Казахстан в сентябре 2015 года мы ожидали, что цена на нефть марки Brent составит в среднем 65 долларов за баррель в 2016 году и 75 долларов в 2017-м и далее. Согласно нашим текущим ожиданиям, средняя цена на нефть марки Brent будет составлять 40 долларов за баррель в 2016-м и 45 долларов за баррель в 2016—2019 годах», — говорится в релизе агентства.

По мнению аналитиков, сокращение объема экспорта и потребительского спроса значительно ограничит перспективы роста ВВП Казахстана: в 2016 году прогнозируется экономический рост, близкий к нулю, в дальнейшем — незначительный.

«Кроме того, мы ожидаем, что в 2016 году поступления по счету текущих операций (СТО) сократятся почти на 30%, а объем чистых внешних обязательств составит более 100% поступлений по СТО», — говорится в сообщении S&P.

«Негативный» прогноз по рейтингам отражает мнение агентства о «внешнеэкономических и монетарных рисках для Казахстана, а также о сложностях, связанных со сдерживанием инфляции, принятием мер для снижения давления со стороны ослабления обменного курса и поддержанием стабильности банковского сектора страны, которые могут привести к снижению предсказуемости и результативности монетарной политики».