Сим-карты российского мобильного оператора Tele2 оказались в продаже на территории Крыма, сообщил «Интерфакс». Эту информацию РБК подтвердил источник на телеком-рынке. Также в РБК поступили фотографии, подтверждающие факт продажи сим-карт оператора Tele2 в Крыму. У компании в Крыму нет собственной сотовой сети и точек продаж, настаивает представитель Tele2 Константин Прокшин. По его мнению, сим-карты, скорее всего, попали в продажу через субдилеров.

Новым абонентам в Крыму предлагается заключить договор с компанией «Телеком Евразия», следует из информации на фотографиях. Фирма зарегистрирована в Краснодаре. «Телеком Евразия» раньше принадлежала Tele2, а в июне 2015 года была присоединена к ней. «Телеком Евразия» — это дилер Tele2 в Краснодаре, подтвердил Прокшин. Но в Крыму сим-карты Tele2 продаются по «серым» схемам, не имеющим отношения к оператору, говорит он.

Сейчас в Крыму работают два оператора, подконтрольные местным властям. Ни у одного российского оператора «большой четверки» нет сетей в Крыму, свои сим-карты они там официально также не распространяют. Однако в Крыму можно купить сим-карты краснодарского филиала МТС, писали «Ведомости». Представители МТС также объясняли, что эти контракты распространяют дилеры, которые никак не связаны с оператором.

Абоненты российских операторов «большой четверки» обслуживаются в Крыму по тарифам национального роуминга.