Минтруд предлагает с 2017 года увеличить страховые взносы в Пенсионный фонд с зарплат, превышающих базовый уровень, и повышать на 2% от зарплаты ежегодно вплоть до 2021 года — это увеличит нагрузку на работодателя, но позволит финансировать индексацию пенсий. Как пишет РБК, предложения ведомства, с которыми ознакомилось информагентство, обсуждались на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 18 февраля. Из них следует, что взносы, уплачиваемые работодателями в ПФР за наиболее «дорогих» работников, возрастут с 10% в 2016 году до 20% в 2021-м.

Ставка страховых платежей в ПФР составляет 22%, но она применяется, пока выплаты работнику не достигнут определенной пороговой величины (нарастающим итогом с начала года). В 2016 году эта пороговая величина составляет 796 тыс. рублей (индексируется ежегодно). Если выплаты в год превышают это значение, применяется ставка 10%.

Ставка взноса в ПФР в 10% для хорошо оплачиваемых работников была введена в 2012 году по инициативе уходившего тогда с поста президента Дмитрия Медведева (до этого к заработку выше предельной величины применялся нулевой тариф). Общая же ставка страховых взносов во внебюджетные фонды была снижена с 34% до 30% (в том числе для платежей в ПФР — с 26% до 22%), а для отдельных категорий плательщиков — до 20%. Это преподносилось как снижение налоговой нагрузки на бизнес.

Сейчас Минтруд предлагает почти устранить к 2021 году дифференциацию ставок для зарплат ниже и выше предельной величины. По расчетам ведомства, увеличение взносов на 2% дает дополнительные поступления в сумме 58,61 млрд рублей. А к 2021 году эффект от 10-процентного повышения достигнет 234,44 млрд рублей.

Совещание у Медведева в четверг было собрано для того, чтобы в очередной раз обсудить меры повышения сборов в ПФР и попытаться найти источники полной индексации пенсий (вместо только 4% в 2016 году). В действующем, пока еще не секвестированном бюджете указана возможность доиндексации только при благоприятном ходе исполнения бюджета. В антикризисном плане, который правительство в основном утвердило на своем заседании 18 февраля, также нет конкретного обещания доиндексации.

Социальный вице-премьер Ольга Голодец предлагала включить в план четкое обязательство доиндексировать пенсии на 8,6% (для этого потребовалось бы как минимум 159 млрд рублей), но правительство отказалось. На прошлой неделе в черновиках антикризисного плана указывалась общая стоимость трансферта в ПФР в 445 млрд рублей, но к совещанию у Дмитрия Медведева в четверг Минтруд сообщал только о 279 млрд.

Предложения Минтруда не ограничиваются увеличением тарифов страхового взноса. Так, на совещании у премьер-министра вновь говорили о приостановке выплаты страховых пенсий работающим пенсионерам, чей совокупный годовой доход превышает 1 млн рублей, рассказали РБК два чиновника правительства. Предполагается, что выплата пенсии может быть приостановлена с 1 июля. За счет этой меры Минтруд собирается сэкономить в 2017 году 61,4 млрд рублей и еще 190,3 млрд в 2018-м.

Параллельно с предложениями Минтруда по повышению доходов ПФР в Белом доме началось обсуждение другого пути: Налоговой службой разработан проект о замене дифференцированных страховых взносов в ПФР, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования на единый социальный страховой сбор.

Чиновники на условиях анонимности рассказали РБК, что окончательных решений на совещании у Дмитрия Медведева принято не было. По словам пресс-секретаря главы правительства Натальи Тимаковой, «это совещание было рабочим — обо всех решениях будет объявлено своевременно».