ЦБ обсуждает с правительством различные варианты спасения Внешэкономбанка (ВЭБа), в том числе возможность конвертации части долга мегарегулятору в субординированный кредит с дальнейшим включением его в капитал института развития. Кроме того, обсуждается и возможность превращения ВЭБа в коммерческий банк, тогда он перейдет под надзор ЦБ. Об этом глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала в интервью агентству Reuters.

«Обсуждается и судьба тех денег, которые ВЭБ нам должен. Возможен вариант частичной конвертации в субординированный кредит, но и другие варианты – они еще находятся в процессе обсуждения, — заявила Набиуллина. — Обсуждается судьба ВЭБа, какова будет новая модель его функционирования как института развития. В зависимости от того, будут ли у этого института функции обычного коммерческого банка, будет приниматься и решение о банковской лицензии».

Напомним, что Центробанк выделял ВЭБу почти 213 млрд рублей на санацию Связь-Банка и банка «Глобэкс», часть именно этого долга может быть переоформлена в бессрочный субординированный кредит. Кроме того, ЦБ в 2015 году пречислил Внешэкономбанку еще 27 млрд рублей из своей прибыли в рамках программы по поддержке банковского сектора. Эти деньги Минфин предлагал направить на докапитализацию банка «Глобэкс» и Связь-Банка.

«Мы направляли прибыль в размере 27 миллиардов рублей в ВЭБ для поддержания стабильности банковской системы. Речь не шла о том, что эти деньги будут направлены непосредственно Связь-Банку и «Глобэксу», — уточнила Набиуллина.

По ее словам, власти также обсуждают с ЦБ и судьбу двух санируемых банков. «На мой взгляд, было бы правильным отдать их АСВ», — добавила председатель Центробанка.