АО «Негосударственный пенсионный фонд «Церих» планируется присоединить к АО «Негосударственный пенсионный фонд «Мечел-Фонд». Как сообщается на сайте ЦБ РФ в субботу, решение о реорганизации фонды приняли 10 февраля.

Оба фонда зарегистрированы в Междуреченске Кемеровской области. По информации на сайтах фондов и в ЕГРЮЛ, «Мечел-Фонд» владеет «Церихом», а сам в свою очередь подконтролен ООО «Юниликс», которое на 100% принадлежит бизнесмену Евгению Новицкому.

Пенсионные фонды Новицкого (согласно недавним данным СМИ, их шесть) обсуждались в прошлом году в связи с тем, что не смогли войти в систему гарантирования пенсионных накоплений. «Ведомости» со ссылкой на свои источники писали, что ЦБ беспокоит ситуация с активами, в которые вложены пенсионные деньги фондов Новицкого. Газета сообщала в конце октября прошлого года, что ЦБ обсуждает с крупными финансовыми группами возможность санации НПФ из группы Новицкого.

На данный момент в реестре НПФ — участников системы гарантирования прав застрахованных лиц, который ведет Агентство по страхованию вкладов, «Мечел-Фонд» и НПФ «Церих» не значатся.

Евгений Новицкий входит в совет директоров АФК «Система» в качестве независимого директора, а до 2005 года занимал пост президента корпорации.