Международное рейтинговое агентство Moody's полагает, что возвращение Ирана негативно отразится на перенасыщенном нефтяном рынке, однако процессу могут мешать производственные проблемы в самой стране.

«Ожидается, что Иран выведет на мировой рынок дополнительные 500 тысяч баррелей нефти в сутки в 2016 году, что усугубит давление на цены», — цитирует доклад Moody's агентство Reuters.

По оценке рейтингового агентства, страна при этом испытывает трудности в увеличении производства. Одним из препятствий является старение инфраструктуры, в модернизацию которой пришлось бы инвестировать 150—200 млрд долларов.

Иран 16 января избавился от большинства наложенных на страну санкций — в этот день МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. Позднее ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.

Иран после снятия ограничений стремится максимально нарастить экспорт нефти, пытаясь вернуть себе утерянную из-за санкций долю рынка. В частности, во вторник стало известно, что страна не имеет планов по сдерживанию роста производства нефти, чтобы присоединиться к предложению Саудовской Аравии и РФ о заморозке роста уровня добычи, направленной на прекращение падения нефтяных цен.