Воздействие на кредитоспособность Украины со стороны политического кризиса, в ходе которого две партии покинули правящую коалицию, будет зависеть от того, станет ли Международный валютный фонд откладывать свои выплаты в дальнейшем, и от того, ослабнет ли готовность официальных кредиторов оказывать поддержку стране. Об этом говорится в комментарии, опубликованном на сайте Fitch Ratings.

Напряженность между президентом Петром Порошенко и премьер-министром Украины Арсением Яценюком в сочетании с влиянием сильных политических групп и оппозиции уже привела к откладыванию реформ и второго пересмотра трехлетней программы расширенного финансирования от МВФ на 40 млрд долларов, напоминает Fitch. На прошлой неделе правительство Яценюка избежало вотума недоверия, однако две партии («Батькивщина» и «Самопомощь») вышли из коалиции, в результате чего до парламентского большинства коалиции не хватает 11 членов.

Краткосрочные политические последствия таких шагов не ясны, отмечают в рейтинговом агентстве. Лидер Радикальной партии, которая занимает 21-е место в парламенте и покинула коалицию в прошлом сентябре, в четверг заявил о намерении участвовать в формировании новой коалиции. В понедельник агентство Bloomberg сообщило, что лидер партии «Батькивщина» — экс-премьер Юлия Тимошенко выступила с новым призывом к отставке Яценюка.

Правительство меньшинства или новые выборы усилили бы неопределенность относительно способности властей Украины проводить реформы, которые критически важны для реализации программы МВФ, и поддерживать макроэкономическую стабильность, пишет Fitch. Первый пересмотр программы расширенного финансирования МВФ в августе прошлого года обеспечил 17,5 млрд долларов после проведения реформ, включая введение плавающего курса гривны и либерализацию внутреннего газового рынка. Однако реализация политических реформ и борьба с коррупцией оказываются непростой задачей. Министр экономики Айварас Абромавичус ушел в отставку 3 февраля, заявив, что его усилия по проведению реформ сталкиваются с противодействием.

Аналитики Fitch подчеркивают, что поддержка от МВФ и других международных финансовых организаций и иностранных государств является важным фактором, подкрепляющим суверенный рейтинг Украины, который агентство повысило с «RD» до «CCC» в ноябре прошлого года после завершения страной реструктуризации долга частного сектора. Официальные кредиторы обеспечили основную часть бюджетного финансирования в 2015-м, и в этом году ситуация не изменится. Официальное финансирование увеличило резервы, хотя они остаются низкими.

Возможно, в более долгосрочной перспективе политическая реконфигурация на Украине обеспечит правительство, более способное реформировать управление и бороться с коррупцией, надеются в Fitch. «Участие МВФ, как представляется, продолжается, и его директор-распорядитель Кристин Лагард заявила ранее в этом месяце, что она и президент Порошенко принципиально согласовали дорожную карту действий и приоритетных мер, до этого предупредив, что для успеха программы необходимо возобновление шагов по проведению реформ», — пишут аналитики.

Низкий суверенный рейтинг Украины отражает сохранение недостатков в области макроэкономической среды и слабых государственных и внешних финансов, включая индикаторы качества управления, заключают в Fitch.