Банк России в среду, 24 февраля, принял решение аннулировать лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию у негосударственного пенсионного фонда «Новый век» (номер лицензии 395/2), в связи с этим в фонд назначена временная администрация. Соответствующее сообщение размещено на сайте регулятора.

Напомним, что в конце января в отношении НПФ «Новый век» был введен шестимесячный запрет на проведение операций (на заключение новых договоров негосударственного пенсионного обеспечения; самостоятельное размещение средств пенсионных резервов и/или исполнение обязательств по таким сделкам; передачу средств пенсионных резервов в доверительное управление управляющим компаниям; списание денежных средств со счета, на котором находятся средства пенсионных резервов, кроме случаев выплаты негосударственной пенсии) из-за неисполнения фондом предписаний ЦБ об устранении нарушений законодательства.

Из сегодняшнего сообщения Центробанка следует, что основанием для применения крайней меры воздействия — аннулирования лицензии — послужило то, что НПФ по-прежнему не устранил вышеупомянутые нарушения законодательства.

Ранее, 18 декабря 2015 года, была аннулирована лицензия у АО «Негосударственный пенсионный фонд «Новый век ОПС», которое было создано в сентябре 2015-го путем выделения из НПФ «Новый век». Решением Арбитражного суда Москвы от 18 февраля 2016 года в отношении АО «НПФ «Новый век ОПС» была введена процедура принудительной ликвидации, сообщается на сайте Агентства по страхованию вкладов.

По данным АСВ, ни «Новый век», ни «Новый век ОПС» не входили в систему гарантирования пенсионных накоплений.

Учредителем НПФ «Новый век» в ЕГРЮЛ значится ООО «Лизинговая компания Независимого Строительного Банка» (ООО «Ликонс»).