Центробанк РФ предварительно одобрил план финансового оздоровления тольяттинского ФИА-Банка, который оказался в предбанкротном состоянии из-за потери капитала. Об этом пишет самарский портал «Саминвестор».

В феврале-2016 ЦБ по результатам проведенной в конце прошлого года плановой проверки выдал ФИА-Банку предписание о досоздании резервов на возможные потери по ссудам на сумму около 5 млрд рублей, сообщил информационному агентству «Саминвестор» источник, знакомый с ситуацией в кредитном учреждении, и подтвердил финансист, близкий к ЦБ. Согласно отчетности банка на 1 февраля, объем его собственных средств составлял 2,128 млрд рублей. Таким образом, после исполнения предписания капитал ФИА-Банка станет отрицательным и составит примерно минус 2,9—3 млрд рублей.

По данным самарского портала, санация ФИА-Банка уже одобрена. Два источника, знакомые с ситуацией в ФИА-Банке и Агентстве по страхованию вкладов, уверяют, что санатором, скорее всего, станет экс-председатель правления Росбанка Александр Попов, который представляет интересы депутата Госдумы РФ от партии «Единая Россия», миллиардера Зелимхана Муцоева, а также его сыновей Амирана и Алика. Муцоевы-младшие являются руководителями и официальными владельцами группы компаний «Регионы», которая специализируется на строительстве и эксплуатации торговой недвижимости и входит в пятерку лидеров этого рынка в России.

«Саминвестор» пишет, что, по мнению экспертов, ГК «Регионы» Муцоевых может быть заинтересована в приобретении собственного банка для обслуживания своих финансовых потоков и привлечения средств на дальнейшее развитие бизнеса. Также портал не исключает, что Муцоевы могут быть заинтересованы в получении контроля над бизнесом основного акционера, председателя наблюдательного совета ФИА-Банка Александра Носорева в сфере золотодобычи (тот является совладельцем холдинга «Голд Индигир Групп», занимающегося добычей золота в Якутии, а офшору Зелимхана Муцоева принадлежит доля в компании Polyus Gold, которая является лидером в российской золотодобывающей отрасли).

Самарский портал также приводит оценку экспертов, согласно которой на оздоровление ФИА-Банка может быть выделено 7—10 млрд рублей.