Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» представило очередной (четвертый по счету) рейтинг качества жизни населения в российских регионах.

Как поясняется, рейтинг строится «на основе комплексного учета различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в различных социальных сферах». Используются данные Росстата, Минздрава, Минфина, ЦБ РФ, сайтов региональных органов власти и других открытых источников.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что существенных изменений в распределении регионов по качеству жизни в последние годы не происходит. Первая и последняя десятки регионов остаются практически без изменений.

В «Рейтинге регионов по качеству жизни — 2015» первые позиции по-прежнему занимают Москва и Санкт-Петербург. За ними следуют Московская область, Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Воронежская, Липецкая и Свердловская области. В рейтинге-2014, подготовленном по сопоставимой методике, данные регионы также входили в первую десятку.

В замыкающей десятке регионов также не произошло существенных изменений, а те, что произошли, были отчасти связаны с включением в рейтинг Республики Крым и Севастополя. Восемь из десяти регионов входили в последнюю десятку и по итогам 2014 года: это Курганская область, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Ингушетия, Чукотский автономный округ, Калмыкия, Республика Алтай и Тува. В последнюю десятку 2015 года также вошли Карачаево-Черкесская Республика, которая опустилась с 73-го на 83-е место, и Республика Крым, занявшая 76-е место. Покинули последнюю десятку Чеченская Республика и Бурятия, заняв в рейтинге 2015 года 73-е и 75-е места соответственно.

Несмотря на то, что в первой и последней десятке существенных изменений не произошло, позиции ряда регионов все же изменились, указывает «РИА Рейтинг». Существенные изменения позиций в основном произошли в середине списка.

Лидером по укреплению позиций стали Волгоградская область (плюс 13 строчек в рейтинге) и Сахалинская область (плюс девять строчек). Оренбургская и Амурская области поднялись в рейтинге на шесть мест.

Наиболее существенно ухудшились позиции Северной Осетии (минус 14 мест), Красноярского края и Карачаево-Черкесии (эти два региона потеряли по десять строчек). Также довольно существенно опустились в рейтинге Владимирская область (минус девять мест) и Якутия (минус семь). На шесть позиций опустились в рейтинге Ивановская, Тверская области и Карелия.

В 2016 году на фоне нестабильной экономической ситуации вряд ли стоит ожидать существенного улучшения качества жизни, считают исследователи. По мнению экспертов «РИА Рейтинг», полюсы рейтинга, скорее всего, не изменятся, то есть сильные и развитые в экономическом плане регионы по-прежнему возглавят рейтинг, а дотационные регионы со слабой экономикой вряд ли смогут показать рост позиций. В то же время можно ожидать улучшения позиций Севастополя и Крыма, вошедших в состав России в 2014 году и постепенно «встраивающихся» в новые для них экономические реалии. Также вероятно ослабление позиций некоторых нефтегазодобывающих регионов вследствие снижения цен на углеводородное сырье, являющееся основой их экономики. Регионы, находящиеся в середине рейтинга и специализирующиеся на промышленном секторе, вряд ли в целом продемонстрируют рост позиций — промышленный спад в большинстве отраслей, скорее всего, продолжится, что негативно отразится на социальной сфере. При этом сложнее всего будет регионам с высокой степенью дотационной зависимости в силу ограниченности бюджетных средств, заключают эксперты.