Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о масштабном незаконном выводе денежных средств из России. Как следует из релиза Генпрокуратуры, фигуранта — генерального директора ООО «Стамес» Наркулы Назарова будут судить по статье о совершении валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов.

По версии следствия, в составе организованной группы, созданной сотрудниками Банка Расчетов и Сбережений (лицензия отозвана 3 августа 2015 года), Назаров вывел из РФ за рубеж 749 млн рублей. Для этого он представил агентам валютного контроля (российским кредитным организациям) недостоверную информацию об основаниях денежных переводов, включая внешнеэкономические контракты с нерезидентами, исполнять которые преступники не намеревались.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Замоскворецкий районный суд Москвы. Следственный департамент МВД России продолжает расследование уголовного дела в отношении остальных участников преступления.