Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подало документы для включения в реестр кредитных рейтинговых агентств ЦБ РФ в соответствии с новыми регулятивными требованиями.

В агентстве напоминают, что в соответствии с федеральным законом от 13 июля 2015 года № 222-ФЗ «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации…» рейтинговую деятельность в РФ смогут осуществлять только организации, включенные в реестр кредитных рейтинговых агентств ЦБ. Банк России принимает соответствующее решение в течение шести месяцев со дня получения заявления и документов. По данным АКРА, это агентство первым среди коллег по рынку подало документы в Центробанк для включения в реестр.

«Включение в реестр кредитных рейтинговых агентств — одна из ключевых задач АКРА на текущий момент, поскольку это необходимое условие для начала рейтинговой деятельности. Мы надеемся, что наши знания и опыт, а также проделанная подготовительная работа помогут нам успешно решить эту задачу», — комментирует генеральный директор АКРА Екатерина Трофимова.

Она напоминает, что агентство планирует присваивать кредитные рейтинги по национальной шкале таким категориям рейтингуемых лиц, как финансовые институты, организации корпоративного сектора, региональные и муниципальные органы власти РФ, а также структурированным финансовым инструментам.

АКРА создано в 2015 году. Акционерами выступили 27 крупнейших компаний России из финансового и корпоративного секторов, уставный капитал превысил 3 млрд рублей. Основной задачей АКРА заявлено «предоставление качественного рейтингового продукта пользователям российского рейтингового рынка». Методологии и внутренние документы АКРА разрабатываются с учетом требований российского законодательства и лучших мировых практик, подчеркивается в справке об организации.