Рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Белоруссии в иностранной и национальной валюте на уровне «B-». Прогноз по рейтингам — «стабильный». Также Fitch присвоило республике краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «B» и рейтинг странового потолка «B-».

Как отмечается в релизе агентства, рейтинги республики отражают значительные внешние факторы уязвимости и историю частых кризисов, с одной стороны, и хорошие государственные финансы и структурные индикаторы — с другой (в частности, значительно более высокие показатели ВВП на душу населения и развития человеческого потенциала, чем у сопоставимых эмитентов).

Внешняя ликвидность является ключевым неблагоприятным фактором кредитоспособности. Общие потребности во внешнем финансировании как процент от валютных резервов составляют 260%, что является самым высоким показателем среди рейтингуемых Fitch стран с развивающейся экономикой, отражая отношение международных резервов к текущим платежам в иностранной валюте лишь в 1,3 месяца. Чистые резервы имеют отрицательное значение. Получение поддержки при определенных ситуациях, как правило от России, позволяет республике сохранять хорошую историю обслуживания внешнего долга.

Финансирование дефицита счета текущих операций (3,7% в 2016 году) в дополнение к обслуживанию суверенных долговых обязательств в размере 3,2 млрд долларов будет зависеть от внешней поддержки. Правительство страны ожидает получения кредитов от Международного валютного фонда (на 1 млрд долларов) и Евразийского фонда стабилизации и развития (на 1,1 млрд долларов). С ЕФСР достигнуто соглашение на уровне экспертов, выделение средств ожидается к концу I квартала 2016-го. Согласование программы с МВФ будет более сложным, так как еще необходимо достичь договоренности по политически чувствительным реформам. Следующий срок платежа по еврооблигациям наступает в 2018 году.

В Fitch отмечают, что в Белоруссии уровень трансформации экономики оказался одним из самых низких в СНГ. На предприятия в госсобственности приходится 50% ВВП и 66% рабочих мест. Значительное вмешательство государства во многие сферы экономики обуславливает структурную негибкость. Сокращение роли государства и прогресс с проведением структурных реформ (таких как повышение коммунальных тарифов и приватизация) являются решающими для получения столь необходимого финансирования от международных финансовых организаций, а также для стимулирования долгосрочного потенциального роста.

Макроэкономические показатели республики слабее, чем у сопоставимых эмитентов. По оценкам Fitch, белорусская экономика сократилась на 3,9% в 2015 году ввиду рецессии в России в сочетании с резким снижением курса рубля к доллару. В 2016-м прогнозируется дальнейшее сокращение ВВП. Экономика в значительной степени зависит от развития ситуации в России, так как более 30% экспорта предназначено для этой страны.

Fitch оценивает банковский сектор Белоруссии как фундаментально слабый, прогноз является «негативным», отражая вероятное ухудшение качества банковских активов после девальвации национальной валюты на фоне текущей рецессии. Значительные риски у банков по госсектору (около 50% активов) приводят к существенной корреляции с суверенной кредитоспособностью.

При этом агентство отмечает, что ВВП на душу населения в Белоруссии на уровне 5 557 долларов почти на 40% выше медианного уровня у сопоставимых эмитентов, в то время как индекс развития человеческого потенциала в два раза превышает медиану для сопоставимых стран.