Аргентина достигла соглашения о погашении долга перед иностранными кредиторами, которые отказались реструктуризовать госзаймы страны после дефолта в 2001 году. Как пишет Bloomberg, Буэнос-Айрес выплатит группе инвесторов во главе с хедж-фондом Elliott Management Corp. миллиардера Пола Сингера 4,65 млрд долларов.

Помимо Elliott в группу входят хедж-фонды Aurelius Capital Management, Davidson Kempner и Bracebridge Capital. Как напоминает BBC News, они купили гособлигации с большим дисконтом уже после дефолта.

Сумма 4,65 млрд долларов, которую получат хедж-фонды, — это 75% основного долга и начисленных процентов. Сделка была заключена еще в воскресенье, однако назначенный судом посредник на переговорах Аргентины и кредиторов Даниэль Поллак сообщил о ней только в понедельник.

Как отмечет Financial Times, заключение сделки стало значительным успехом для главы государства Маурисио Макри. Разрешение спора с кредиторами было одним из основных предвыборных обещаний президента, который возглавил страну в прошлом году. Его предшественница Кристина Фернандес де Киршнер называла кредиторов «стервятниками» и говорила, что Аргентина не собирается выплачивать им свой долг.

По словам Поллака, Аргентина также согласилась оплатить судебные издержки инвесторов. Соглашение должно быть одобрено конгрессом и потребует от страны отмены некоторых законов, отмечает FT.

В общей сложности кредиторы во главе с Elliott добиваются возврата долга Буэнос-Айреса уже более 10 лет. Инвесторы отказались участвовать в двух раундах реструктуризации аргентинских обязательств в 2005 и 2010 годах. Тогда власти страны произвели обмен замороженных облигаций на новые со списаниями, достигавшими 75%.

Американские хедж-фонды отказались соглашаться на эти условия и стали добиваться в суде выплаты первоначальных сумм. В 2012 году суд в США обязал Буэнос-Айрес выполнить обязательства. В июле 2014 года рейтинговые агентства и назначенный американским судом посредник провозгласили официальный дефолт.