Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») повысило рейтинг кредитоспособности подмосковного ЕвроситиБанка до «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом. Как напоминают в агентстве, ранее у банка был рейтинг «В+» («невысокий уровень кредитоспособности») также со «стабильным» прогнозом.

Повышение уровня рейтинга в первую очередь связано с увеличением запаса по нормативам достаточности капитала. После снижения минимально допустимых значений нормативов Н1.0 и Н1.1 до 8% и 4,5% соответственно риски нарушения нормативов существенно снизились (на 1 февраля 2016 года значение Н1.0 у банка составляло 10,7%, Н1.1 и Н1.2 равнялись 9%). Кроме того, поддержку рейтингу оказывают планы акционеров по увеличению собственных средств банка. Агентство ожидает, что банк будет поддерживать норматив Н1.0 выше 10,5%. Также положительно на рейтинговую оценку повлияли сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на краткосрочном горизонте (Н3 на 1 февраля — 84,9%) и снижение принимаемых валютных рисков.

Давление на уровень рейтинга оказывают низкое качество кредитного портфеля (на начало февраля этого года уровень просроченной задолженности по совокупному кредитному портфелю составил 7,3%) в сочетании с недостаточно консервативной политикой резервирования по ссудам. Как и прежде, негативно на рейтинговую оценку влияют недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте (Н4 на отчетную дату — 113,6%) и высокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (KSKR к активам за вычетом резервов составили 64,2%).