Валютные заемщики провели 3 марта в Санкт-Петербурге закрытый съезд, который, как сообщили во Всероссийском движении валютных заемщиков, «объединил активистов-ветеранов и новичков». Мероприятие состоялось в гостинице «Октябрьская», и конференц-зал вместимостью 230 человек был переполнен, причем еще не все смогли прийти из-за работы, отмечается в сообщении.

Активисты в своем релизе сразу опровергают информацию СМИ о финансовой поддержке мероприятия со стороны коммунистов и указывают, что «съезд был организован на средства валютных заемщиков — по 200 рублей с человека». Потребность в такой встрече они объясняют тем, что «ряды вынужденных неплательщиков и отчаявшихся наладить с банками диалог заметно расширились». «Если в 2015 году валютные заемщики еще только угрожали акциями протестов, то с начала 2016 года этот сценарий развивается сам по себе, без чьей-либо финансовой помощи и политической поддержки», — подчеркивается в сообщении.

Участники встречи рассказали, что на съезде обсуждались достижения и планы протестного движения, нюансы активного взаимодействия с банками и властью в форме акций, ежедневных обращений и коллективных встреч. Также состоялся обмен судебным опытом: были публично анонсированы серьезные нарушения в кредитных договорах и способы затягивания судов. Банки сегодня подозрительно отказывают в выдаче необходимых для доказательства этих нарушений документов, обращают внимание заемщики.

Поднимался вопрос обращения в Конституционный суд с требованием от Госдумы распространить положения закона № 422-ФЗ от 30 декабря 2015 года, который позволил крымским валютным заемщикам оплачивать долги по курсу на 18 марта 2014 года, на других граждан РФ.

В релизе организации заемщиков указано, что «среди важных тем были борьба с заказным троллингом в Интернете, планирование масштабных кампаний, обличающих истинную политику банков». На съезде по результатам голосования также выяснилось, что практически все готовы перестать относить последние деньги в банк в ущерб достойной жизни и будущего своих семей.

«Цель съезда была достигнута: удалось объединить большое количество людей для борьбы с бездействием властей и жадностью банков», — подчеркивают активисты.

Они также сообщают, что теперь «петербуржцы передают эстафету Москве», где на 5 марта запланирован митинг валютных заемщиков.