Решение Moody's ухудшить прогнозы по рейтингу Китая отражает нехватку дальновидности у агентства, заявил в пятницу заместитель министра финансов КНР Чжу Гуанъяо.

В среду международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз по кредитным рейтингам Китая до «негативного» со «стабильного». В сообщении агентства отмечалось, что основными факторами пересмотра прогноза являются ухудшение финансовых показателей страны и слабые перспективы в отношении их дальнейшего улучшения, продолжающееся падение резервных буферов из-за оттока капитала и неопределенность в отношении способности властей осуществлять реформы, учитывая масштаб их задач, для устранения диспропорций в экономике.

«Этот шаг (Moody's) отражает нехватку дальновидности и видения ситуации у агентства, но практика покажет, что решение было принято неправильно, так как они не должны судить о Китае, используя при этом западную перспективу (оценки)», — приводит слова Чжу Гуанъяо агентство Xinhua.

По его мнению, западные рейтинговые агентства выносят решения «под влиянием идеологии». Он также призвал западные агентства оценивать развивающиеся рынки «объективно и беспристрастно».

Ранее китайское рейтинговое агентство Dagong сообщило, что, по его оценкам, правительство Китая продолжает проводить структурные реформы и контролировать риски в экономике.

Dagong поддерживает суверенный кредитный рейтинг Китая в местной и иностранной валюте на уровне «АA+» и «AAA» соответственно, прогноз — «стабильный».