Оценка агентства Moody's, поставившего кредитный рейтинг России на пересмотр в сторону понижения, показывает необходимость адаптации бюджетной системы к новой реальности на сырьевом рынке; Минфин будет находиться с представителями агентства в постоянном контакте, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

Международное рейтинговое агентство Moody's в субботу поставило кредитный рейтинг России «Ba1» на пересмотр на понижение, сообщается в его пресс-релизе. Эксперты Moody's в релизе заявили, что ожидают годового роста ВВП в ближайшие четыре года на уровне 0,4%. Агентство также ожидает, что бюджетный дефицит превысит ожидаемые правительством России 3% ВВП. Ключевой момент при решении вопроса о снижении рейтинга России — сможет ли Москва найти источник финансирования такого дефицита.

«Оценка агентства Moody's показывает необходимость адаптации бюджетной системы к новой реальности на сырьевом рынке», — сказал Силуанов.

Силуанов добавил, что Moody's взяло два месяца на дополнительный анализ ситуации.

«Минфин будет находиться с представителями агентства в постоянном контакте и предоставлять им всю необходимую информацию для всестороннего и объективного анализа состояния российской экономики», — подчеркнул министр.