Решение международного рейтингового агентства Moody's поставить кредитный рейтинг России на пересмотр в сторону понижения не отразится на состоянии финансового и валютного рынка, но может усложнить задачу размещения Россией суверенных еврооблигаций, заявил экс-замминистра финансов, глава совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин.

Международное рейтинговое агентство Moody's в субботу поставило кредитный рейтинг России «Ba1» на пересмотр на понижение, сообщается в пресс-релизе. Эксперты Moody's заявили, что ожидают годового роста ВВП в ближайшие четыре года на уровне 0,4%. Агентство также считает, что бюджетный дефицит превысит ожидаемые правительством России 3% ВВП. Ключевым при принятии решения о снижении рейтинга России будет вопрос, сможет ли Москва найти источник финансирования такого дефицита. Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что оценка агентства Moody's показывает необходимость адаптации бюджетной системы к новой реальности на сырьевом рынке. По словам министра, Минфин будет находиться с представителями агентства в постоянном контакте.

«Я думаю, что сегодняшнее решение Moody's не отразится на состоянии финансового и валютного рынка. Но если Россия хочет выходить с новыми заимствованиями, это будет играть большую роль», — сказал Вьюгин. Он не согласился с оценкой темпов роста ВВП на четыре года, представленной агентством Moody's. «Насчет роста ВВП — это достаточно такое неопределенное высказывание. В принципе, достаточно трудно сейчас предсказать, кроме как на 2016 год, динамику роста, потому что факторы могут очень сильно поменяться в ближайшие несколько лет», — отметил он.

Вьюгин согласился с опасениями агентства о возможном превышении ожидаемых параметров дефицита бюджета. «Что касается дефицита бюджета, все абсолютно верно. Действительно, пока публичные обязательства или обязательства бюджета превышают возможности финансирования. Порядок 3% — это, я бы даже сказал, консервативная оценка», — добавил экс-замминистра финансов.

По его словам, правительство пока не сформулировало, каким образом оно будет действовать в ситуации, если этот дефицит сохранится в течение нескольких лет, потому что он в текущем году может быть профинансирован из резервных фондов. «Но деньги кончаются, остается вопрос открытым на следующий период — 2017 и 2018 годы», — сообщил экономист.

«Мне кажется, что Минфину и правительству очень четко нужно ответить на вопрос, каковы стратегия и тактика по отношению к дефициту, как его будем финансировать, если налоговая база не будет достаточной для обеспечения этих публичных обязательств, которые взяты. Пока от этого ответа правительство уклоняется», — полагает Вьюгин. Тем не менее взятая Moody's двухмесячная пауза свидетельствует о том, что агентство готово выслушать аргументы российского правительства, отметил он.