Компьютеры Mac производства компании Apple впервые оказались заражены вирусом, известным как вымогатель. О том, что в минувшие выходные компьютеры Mac впервые были атакованы вирусом, сообщает Reuters со ссылкой на представителей компании Palo Alto Networks Inc.

Речь идет о вирусе, который является одной из наиболее быстрорастущих киберугроз, отмечает агентство. Заражая компьютер, вирус шифрует данные, а затем просит пользователя заплатить выкуп, как правило цифровыми валютами, чтобы получить электронный ключ, с помощью которого можно восстановить данные.

По оценкам экспертов по кибербезопасности, общий объем выкупов от подобного вируса, который в основном заражает компьютеры с операционной системой Windows от Microsoft, достигает сотни миллионов долларов в год. По словам директора компании Palo Alto Threat Intelligence Райана Олсона, вирус под названием KeRanger стал первым в своем роде, заразившим компьютеры Mac от Apple.

В блоге Palo Alto рассказывается, что хакеры смогли заразить компьютеры Mac через вредоносную копию популярной программы Transmission. Пользователи скачивали версию 2.90 этой программы, которая появилась в пятницу, и таким образом заражали свои компьютеры. После завершения шифрования KeRanger требует выкуп в 1 биткоин (около 400 долларов).

Представитель Apple заявил агентству, что компания за выходные предприняла действия для предотвращения дальнейшего распространения вируса, аннулировав цифровой сертификат, который позволял мошенникам устанавливать программы на Mac.