Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service приняло решение отозвать рейтинги по национальной шкале, которые присваивает его совместное с Interfax Information Services Group предприятие в России — Moody's Interfax Rating Agency (рейтинговое агентство «Мудис Интерфакс», РАМИ). Деятельность РАМИ будет завершена после отзыва рейтингов по национальной шкале, говорится в русскоязычном релизе, размещенном в среду на сайте Moody's.

В агентстве напоминают, что Moody's и «Интерфакс» сотрудничали в области присвоения рейтингов клиентам в России и сопредельных странах в рамках деятельности совместного предприятия на протяжении 12 лет. С 2004 года Moody's владеет 51% капитала РАМИ, а «Интерфаксу» принадлежат оставшиеся 49%.

В агентстве поясняют, что решение принято в свете законодательных изменений и других потенциальных ограничений, которые влияют на присвоение рейтингов по национальной шкале в России. В частности, это касается требований в отношении организационной и операционной независимости, которые ограничат возможности РАМИ по использованию глобальных ресурсов Moody's.

Рейтинги по нацшкале, присвоенные РАМИ (в настоящий момент их около 150), будут отозваны в течение 2016 года. Рейтинги по национальной шкале представляют собой мнение об относительной кредитоспособности эмитентов и финансовых обязательств в конкретной стране. В агентстве подчеркивают, что решение об отзыве рейтингов по национальной шкале не повлияет на присвоение рейтингов Moody's по глобальной шкале, которые представляют собой глобально сопоставимые оценки относительной кредитоспособности эмитентов и финансовых обязательств. Большинство клиентов РАМИ, у которых есть рейтинги по национальной шкале, также имеют рейтинги Moody's по глобальной шкале.

Moody's планирует сохранять присутствие на территории России и продолжит присваивать рейтинги по глобальной шкале клиентам в России и других постсоветских странах, следует из сообщения. Moody's проводит оценку более чем 250 эмитентов в России, Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, на Украине и в Белоруссии, а в общей сложности агентство оценивает более 120 суверенных государств, около 11 тыс. частных корпоративных эмитентов, 21 тыс. эмитентов государственного сектора и 72 тыс. ценных бумаг структурированного финансирования.

При этом «Moody's и «Интерфакс» продолжат поиск возможностей для сотрудничества в будущем», говорится в релизе.

Портал Банки.ру на прошлой неделе опубликовал материал о перспективах работы в РФ международных рейтинговых агентств в свете грядущих законодательных изменений.