Должность председателя правления Экспобанка в соответствии с решением его совета директоров с 4 марта занимает Алексей Санников. Как указано в сообщении, размещенном на сайте кредитной организации, кандидатура Санникова была согласована с ЦБ в общеустановленном порядке.

Прежний предправления, член совета директоров Экспобанка Кирилл Нифонтов, выступающий также одним из его собственников, в связи с активной консолидацией банковского сектора сосредоточится на реализации новых сделок M&A как в российском периметре, так и в Европе, отмечается в релизе. Работу банка он продолжит курировать в составе его совета директоров.

Председатель совета директоров Экспобанка Игорь Ким отметил, что под руководством Нифонтова банк «стал лучшим по рентабельности капитала — 41,39% — среди 100 ведущих российских банков по версии журнала The Banker и реализовал ряд успешных сделок». «Все эти годы банк демонстрирует темпы роста, превышающие среднерыночные показатели. Уверен, что текущая рыночная ситуация позволит нашей команде еще более активно реализовывать сделки по слияниям и поглощениям, и Кирилл сосредоточится именно на данном направлении», — сказал Ким.

По словам Санникова, «Экспобанк не планирует изменения своего курса развития». «Мы сохраняем высокую преемственность менеджмента. С Кириллом у нас отличный тандем. В условиях текущего рынка важно усилить концентрацию на развитии бизнеса, сохраняя прибыльность банка и высокие позиции в рейтингах», — отметил новый глава кредитной организации.

Алексей Санников в 2002 году окончил с отличием Сибирскую академию государственной службы. Как свидетельствует биографическая справка, в команде банка Санников работает более 14 лет. Он занимал руководящие должности в банках, в разное время аффилированных с Игорем Кимом, ключевым собственником Экспобанка.

Кирилл Нифонтов, посвятивший работе в банковской сфере более 17 лет, помимо должностей в российском Экспобанке имеет статус члена советов директоров его дочерних банков в Чехии и Латвии. В 2011 году принимал непосредственное участие в покупке российской «дочки» (сегодняшнего Экспобанка) у группы Barclays Bank. В период работы на посту предправления Экспобанка курировал сделки по приобретению кредитной организацией впоследствии консолидированных Сиббизнесбанка (Сургут), ЗАО «Банк «ВестЛБ Восток» (у немецкой финансовой группы WestLB AG), красноярского Стромкомбанка, якутского МАК-Банка (у «АЛРОСы»), также при нем в 2013 году была проведена сделка по покупке банком российской «дочки» крупнейшей независимой лизинговой компании в Европе VR-Leasing AG.

В связи с планами по проведению новых сделок M&A, курировать которые будет Нифонтов, Экспобанк в своем сообщении также указывает, что в ноябре 2015 года договорился с группой Royal Bank of Scotland о покупке дочернего банка RBS в России — Королевского Банка Шотландии. Сделка планируется к закрытию во II квартале 2016 года.