Глава комиссии по регулированию банковской деятельности в Китае Шан Фулинь заверил, что риски в банковской сфере Китая в настоящее время находятся под контролем властей.

На прошлой неделе международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз по кредитным рейтингам Китая до «негативного» со «стабильного». В сообщении агентства отмечалось, что основными факторами пересмотра прогноза являются ухудшение финансовых показателей страны и слабые перспективы в отношении их улучшения, продолжающееся падение резервных буферов из-за оттока капитала и неопределенность в отношении способности властей осуществлять реформы для устранения диспропорций в экономике, учитывая масштаб задач.

«Банковский сектор Китая в целом стабильно развивается и риски находятся под контролем. Соотношение просроченных кредитов коммерческих банков к концу прошлого года составило 1,67%, что больше, чем в предыдущем году, однако по сравнению с другими странами соотношение сравнительно низкое. Коэффициент резервирования в Китае составлял 181. Это означает, что на один просроченный юань приходится 181 юань резервируемых средств. Это эффективный механизм противостояния рискам», — заявил на пресс-конференции Шан Фулинь.

Глава банковского регулятора отметил, что прибыльность сектора в последнее время несколько сократилась, однако возможности получения доходов остаются по-прежнему огромными, рентабельность бизнеса в банковской сфере находится на сравнительно высоком уровне.

Шан Фулинь назвал решение агентства Moody's ошибочным. «Мы обратили внимание на то, что некоторые рейтинговые агентства понизили рейтинг экономики Китая. Они понизили прогноз по банковскому сектору экономики Китая. Я считаю, что это ошибочная оценка состояния банковского сектора Китая», — сказал он.