Международные рейтинговые агентства намерены продолжить работу в России, несмотря на законодательные изменения. Об этом заявил на пресс-конференции «Российская рейтинговая отрасль: состояние и перспективы» заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

«Мы находимся в плотной работе с международными рейтинговыми агентствами. Недавно пошли разговоры о том, что они не готовы дальше работать на российском рынке. Так вот: это неправда. Никаких драматических изменений я не вижу», — сказал Моисеев.

По его словам, изменения ждут локальный рынок. «Должно произойти переосмысление деятельности на локальном рынке. Национальные шкалы в том виде, в котором они есть, должны будут исчезнуть. Будут международные шкалы и национальная шкала, по которой будут действовать наши рейтинговые агентства», — отметил Моисеев.

Ранее он заявил, что Минфин рассчитывает на сохранение «большой тройкой» международных рейтинговых агентств (Moody's, Standard & Poor's и Fitch) филиалов в РФ для присвоения рейтингов по международной шкале.

На днях в Moody's сообщили, что агентство не будет больше присваивать в РФ рейтинги по национальной шкале (их присваивала совместная с россиянами компания «Мудис Интерфакс») и отзовет ранее присвоенные. А Fitch и S&P на прошлой неделе сообщили, что пока не приняли окончательного решения об открытии «дочек» в России, что будет необходимо с середины следующего года для присвоения в РФ рейтингов по нацшкале.