Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») планирует пройти аккредитацию для включения в реестр рейтинговых агентств. Об этом сообщила на пресс-конференции директор департамента развития финансовых рынков ЦБ РФ Елена Чайковская.

«Недавно завершилось собрание потенциальных инвесторов рейтингового агентства «Эксперт РА». У них радужные надежды, что они смогут собрать пул инвесторов, увеличить уставный капитал до требуемого размера и претендовать на включение в реестр», — рассказала она.

Чайковская также уточнила, что от «большой тройки» рейтинговых агентств (Moody's, Standard & Poor's и Fitch) пока нет решения о том, в какой форме они будут работать на территории РФ.

«Мы находимся с ними в контакте и надеемся, что они примут взвешенное решение о том, в какой форме они остаются на российском рынке», — сказала она.

«Лучше у нас будет одно-два агентства, которые будут делать качественные рейтинги, чем много, которые будут делать это некачественно», — отметил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

В конце февраля Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА), созданное в 2015 году 27 крупнейшими компаниями России из финансового и корпоративного секторов с уставным капиталом более 3 млрд рублей, сообщило, что первым из рейтинговых агентств подало документы для включения в реестр ЦБ. В соответствии с федеральным законом от 13 июля 2015 года № 222-ФЗ «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации…» рейтинговую деятельность в РФ смогут осуществлять только организации, включенные в реестр кредитных рейтинговых агентств Центробанка.