Показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации) российских нефтяных компаний в долларовом выражении по итогам 2016 года снизится еще на 25—30%, в 2015-м падение составило примерно 35%. Об этом рассказал директор отдела корпораций Fitch в Лондоне Дмитрий Маринченко.

«По нашим предварительным оценкам, в 2016 году долларовая EBITDA российских нефтяных компаний может упасть на 25—30% по сравнению с 2015 годом. При этом мы исходим из того, что цена на нефть марки Brent составит 35 долларов за баррель, а курс рубля — 75 рублей за доллар», — рассказал Маринченко.

Предыдущий прогноз Fitch отталкивался от того, что в 2016-м среднегодовая цена на нефть составит 45 долларов за баррель при 68 рублях за доллар, при таком раскладе показатель EBITDA у нефтяных компаний в 2016 году падал бы только на 15%.

«В 2016 году основными негативными факторами будут падение цен на нефть по сравнению со средними значениями 2015 года, налоговый маневр (который приведет к дальнейшему падению прибыли в нефтепереработке), а также фактическое повышение налогов, объявленное в октябре 2015 года», — заявил Маринченко, отметив, что речь идет о росте НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) при сохранении экспортной пошлины на 42%.

Аналитик международного рейтингового агентства также подчеркнул, что гибкость российской валюты параллельно с прогрессивным налогообложением помогут показателям нефтяных компаний падать медленнее, чем цены на нефть.