Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск банка «ФК Открытие» и обязал взыскать с ОАО «Ейский морской порт» 8,2 млн долларов, сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы суда.

Кроме того, суд удовлетворил требование банка об обращении взыскания на заложенное по кредиту имущество, а именно — на долю участия порта в уставном капитале ООО «Директория — морской порт» в размере 49%. Суд установил начальную стоимость реализации имущества — 217,2 млн рублей.

Банк просил взыскать задолженность по кредиту, который был заключен в июне 2012 года. Суд огласил только резолютивную часть решения, причины удовлетворения иска будут известны после изготовления мотивировочной части.

В производстве суда находятся и другие иски банка к Ейскому морскому порту, в частности об обращении взыскания на имущество. Также в октябре 2015 года суд удовлетворил иск банка об обращении взыскания на акции Ейского морского порта (в размере 25% от уставного капитала), принадлежащие ООО «Пайнер Логистик» и ООО «Апекс Инвест». Суд обязал обратить взыскание на акции в счет погашения задолженности перед банком по двум кредитам — на 5,3 млн и 14 млн долларов. В настоящее время решение вступило в законную силу.

ОАО «Ейский морской порт» — одна из ведущих стивидорных компаний в Азово-Черноморском бассейне. Порт расположен в юго-восточной части Таганрогского залива Азовского моря у основания Ейской косы.