Банк России предлагает обязать всех страховщиков, работающих на рынке ОСАГО, заключать такие договоры в электронном виде на всей территории России с 1 января 2017 года. Об этом сообщается на сайте регулятора.

ЦБ напоминает, что электронные продажи полисов ОСАГО стартовали в России с 1 июля 2015 года. Однако оформление договора в электронном виде является правом, а не обязанностью страховой компании. В настоящий момент электронные полисы предлагают 15 страховых компаний из 81, у которых есть лицензия на обязательное страхование автогражданской ответственности.

«Инициатива Банка России направлена прежде всего на повышение доступности и качества предоставления услуги ОСАГО, поскольку автовладельцы смогут приобретать полис в любое время, в любом месте вне привязки к месту нахождения продавца», — подчеркивает заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин.

Для реализации этой новации на практике ЦБ принял решение о подготовке изменений в законодательство. Особое внимание при разработке законопроекта будет уделено вопросам бесперебойности предоставления услуги ОСАГО в электронном виде. «Будут установлены специальные требования для страховщиков и Российского союза автостраховщиков по обеспечению непрерывной работы соответствующих информационных систем, выполнение которых будет контролировать Банк России», — поясняет Чистюхин.

Планируется, что после подготовки законопроекта он будет оперативно согласован с Минфином и внесен в Государственную думу для рассмотрения в весеннюю сессию.

Комментируя инициативу ЦБ, президент Российского союза автостраховщиков и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс заявил, что РСА готов к реализации проекта е-ОСАГО в полномасштабном режиме.

По его словам, в настоящее время продажи электронной страховки вышли на уровень порядка 10 тыс. в неделю, а общие продажи с момента запуска проекта составили около 120 тыс. полисов. «РСА не видит никаких проблем в технологическом смысле относительно реализации проекта всеми компаниями, которые работают на этом рынке, с точки зрения готовности системы АИС РСА», — отметил Юргенс. При этом он допустил, что, поскольку речь идет о сложном процессе, «у ряда компаний теоретически могут быть некоторые сложности по переходу на этот проект».

«РСА ведет консультационную работу с ГИБДД по проверке электронных полисов ОСАГО на дороге, в настоящее время нам неизвестно о жалобах со стороны владельцев электронных полисов ОСАГО, у которых бы возникали сложности с проверкой действительности сотрудниками ГИБДД», — подчеркивается в релизе страховых объединений.