Новый банк развития (НБР) БРИКС планирует разместить на финансовых рынках облигации в юанях в эквиваленте 1 млрд долларов для финансирования первых инфраструктурных проектов в странах — членах группы, сообщила директор департамента мировых и развивающихся рынков национального казначейства ЮАР Вуелва Вумендлини-Шалк.

По ее словам, это будут экологически чистые проекты стоимостью не менее 100 млн долларов каждый, их поступление ожидается уже в апреле-мае.

«Для финансирования этих проектов НБР выпустит «зеленые» облигации в юанях на сумму, эквивалентную 1 миллиарду долларов», — сказала Вумендлини-Шалк, не приведя других подробностей предстоящего выпуска ценных бумаг.

Она отметила, что облигации банка могут быть интересны китайским инвесторам, поскольку кредитная организация обладает высшим рейтингом «ААА» от двух китайских рейтинговых агентств China Lianhe Credit Rating Co и China Chengxin International.

Представитель казначейства подчеркнула, что НБР будет кредитовать проекты в национальных валютах стран-участниц, чтобы избежать конверсионных потерь.