В рейтинговом агентстве RAEX («Эксперт РА») разгорается корпоративный конфликт, пишут «Ведомости». В пятницу на собрании акционеров президент и совладелец агентства (26% акций) Дмитрий Гришанков заблокировал решение о допэмиссии акций, рассказал источник, близкий к RAEX, и подтвердил человек, близкий к одной из структур «Базэла» Олега Дерипаски. Дерипаска в середине марта консолидировал на нескольких своих структурах 44,5% акций агентства: в начале года он выкупил долю медиахолдинга «Эксперт», которому принадлежало 24,5% акций, а на прошлой неделе — долю «ВЭБ Капитала» (20%).

Чтобы получить аккредитацию в ЦБ, агентству нужно иметь уставный капитал в размере минимум 50 млн рублей. Сейчас уставный капитал агентства — 108 тыс. рублей, следует из выписки из ЕГРЮЛ. В пятницу планировалось принять решение о допэмиссии почти на 400 млн рублей — выпуск предполагает 90 тыс. акций номиналом 4 400 рублей, сообщает человек, близкий к агентству.

Прошлый год был убыточен для RAEX, говорят собеседники «Ведомостей», размер убытка они не раскрывают. Новые требования (в том числе по капиталу. — Прим. «Ведомостей») повлекли дополнительные издержки, а цены RAEX не поднимало, объясняет человек, близкий к агентству: примерно четверть допэмиссии пойдет на покрытие убытка.

Российским агентствам нужно успеть аккредитоваться к январю 2017 года, и подавать документы в ЦБ лучше до июля 2016-го, так как закон отводит до полугода на их рассмотрение. «Регистрация самой допэмиссии в ЦБ обычно занимает пару месяцев, поэтому апрель — крайний срок, когда агентству нужно утрясти все проблемы в структуре собственности», — говорит топ-менеджер одного из российских агентств.

Гришанков проголосовал против допэмиссии из-за опасений, что его доля будет размыта, сказал человек, близкий к агентству: «Он ссылается на некие договоренности с Дерипаской о том, что последний не будет увеличивать долю». В ходе собрания акционеров стало понятно, что Дерипаска намерен увеличивать долю за счет выкупа допэмиссии или доли банка «Глобэкс» («дочка» Внешэкономбанка), добавил человек, близкий к RAEX. Сейчас банку принадлежит 29,5% агентства, стороны планировали, что в ходе допэмиссии доля банка размоется до 15%. Банку придется ее снизить, так как по закону о рейтинговых агентствах доля кредитной организации в капитале не может превышать 20%.

Гришанков и представитель Дерипаски эту ситуацию комментировать отказались. Планы «Глобэкса» в отношении этой доли выяснить не удалось — его представитель не ответил на запрос «Ведомостей».

Дерипаска не намерен быть единоличным владельцем RAEX — ему нужно выкупить агентство только для того, чтобы позднее самому диктовать цену новым инвесторам, указывает человек, близкий к одной из структур «Базэла». Дерипаска уже нашел несколько потенциальных инвесторов: в продвинутой стадии переговоры с Борисом Йорданом и Микаилом Шишхановым.

«Проблемы с Гришанковым как таковой нет — здесь сугубо вопрос цены. Если бы она устроила Гришанкова, то он бы продал долю структурам Дерипаски», — говорит человек, близкий к одной из структур «Базэла». Это подтверждает и человек, близкий к агентству: «Гришанков не хочет продавать по низкой стоимости. А допэмиссия создает риски уменьшения доли, соответственно, и суммы, которую он может выручить». Ранее Гришанков не исключал возможность продажи доли.