На горизонте российской экономики замаячила опасность сваливания в дефляционную ловушку. Об этом предупредили во Всероссийском центре изучения общественного мнения, который представил февральские индексы потребительского доверия и кредитного доверия.

Как поясняют исследователи, индекс потребительского доверия показывает, насколько благоприятным россияне считают текущее время для совершения крупных покупок, а индекс кредитного доверия — для кредитования. Индексы могут колебаться в пределах от 10 до 90 пунктов: чем выше значение, тем более благоприятным считается момент.

Индекс потребительского доверия после долгой стагнации несколько снизился: с 33 пунктов в январе до 29 в феврале. Доля тех, кто считает текущий момент неблагоприятным для крупных покупок, выросла с 64% в январе до 72% в феврале. Год назад значение показателя было на том же уровне (30 пунктов).

Индекс кредитного доверия в феврале не изменился по сравнению с январем, оставшись на минимальной за последний год отметке 18 пунктов. В прошлые годы в аналогичные периоды россияне были настроены в отношении кредитования более оптимистично. Подавляющее большинство опрошенных (87%) полагают, что брать взаймы у банков сегодня нецелесообразно.

Доверие к банкам остается на довольно невысоком уровне: доля тех, кто считает, что необходимо положить свободные деньги на счет, составляет 34% (в январе — 33%), тогда как число советующих забрать деньги со счета достигло 43%.

В феврале тратить повседневный доход по максимуму советуют 25% опрошенных (в январе текущего года — 28%), тогда как 65%, напротив, считают, что необходимо сократить расходы, максимально откладывая деньги на будущее.

Ведущий эксперт-консультант управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМа Олег Чернозуб указывает на то, что «впервые за долгий период наблюдений одновременно ухудшились сразу все показатели, сигнализирующие о росте фактора, который Джон Кейнс назвал «предпочтение ликвидности». Россияне все больше предпочитают «оставаться в деньгах», тратя их только по самой крайней необходимости».

«В свою очередь это ведет к сжатию платежеспособного спроса и замедлению скорости оборота денег в экономике. «Предпочтение ликвидности» — выраженный продефляционный фактор, сигнализирующий о том, что в экономике начинают формироваться дефляционные риски», — отмечает Чернозуб.

Напомним, на днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не видит рисков дефляции в ближайшие три года. «Мы ожидаем дезинфляции, то есть снижения инфляции, но переход инфляции в отрицательную зону не просматривается», — сказала она.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМа проведен 20—21 февраля 2016 года. Опрошено 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах 46 регионов РФ. Статистическая погрешность оценивается не более чем в 3,5%.