Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности тольяттинского ФИА-Банка до уровня «С+» («неудовлетворительный уровень кредитоспособности (преддефолтный)») и отозвало его в связи с отказом банка от актуализации рейтинга. Как уточняется в релизе RAEX, перед отзывом прогноз по рейтингу был изменен на «развивающийся». Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «В» («низкий уровень кредитоспособности») с «негативным» прогнозом.

Пересмотр уровня рейтинга прежде всего связан с уменьшением капитала банка до отрицательного уровня (минус 5,5 млрд рублей на 1 марта с 2,1 млрд на 1 февраля 2016 года), что является основанием для осуществления мер по предупреждению несостоятельности со стороны Банка России. Установление «развивающегося» прогноза связано с информацией от банка о вероятной санации. Негативное влияние на рейтинг продолжают оказывать низкое качество активов и убыточность деятельности банка по итогам 2015 года (по РСБУ за 2015 год показатель ROE составил минус 2,6% без учета событий после отчетной даты).

Позитивно влияют на рейтинг приемлемый уровень сбалансированности активов и пассивов на краткосрочном горизонте (Н2 на 1 марта — 50,8%, Н3 составляет 81,7%).