Торговая сессия в четверг завершилась значительным ростом цен на нефть, которые продемонстрировали самый большой скачок за последние три недели. Такой ажиотаж обусловлен предстоящей встречей представителей ОПЕК, на которой группа будет рассматривать вопрос очередного сокращения нефтедобычи.

Как говорит Шокри Ганем (Shokri Ghanem), глава государственной нефтяной компании Ливии National Oil Corp., мировой нефтяной рынок перенасыщен и, если потребуется, ОПЕК уменьшит объемы добычи.

Повышательным фактором также выступил рост котировок ценных бумаг на фондовых рынках, вызванный прибыльностью Bank of America, а также сообщением о том, что понижение кредитного рейтинга General Electric не навредит компании.

Как утверждает Морган Дауни (Morgan Downey), аналитик Standard Chartered, в этом году новых минимумов цены не достигнут — теперь мы будем наблюдать медленное, но уверенное их повышение.

Ситуация в Кашинге (где хранится нефть WTI), отразившаяся в отчете Департамента энергетики США, привела к сужению контанго. На прошлой неделе запасы нефти в Кашинге сократились на 401 тыс. баррелей до 33,6 млн, в результате чего спред между стоимостью майского и апрельского контрактов уменьшился до 94 центов с уровня 2,66 доллара. Декабрьский фьючерс дороже апрельского на 5,94 доллара.

По итогам торговой сессии 12 марта на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX стоимость апрельского контракта Light Sweet выросла на 4,70 доллара (+11%) до 47,03 за баррель. С начала года нефть в США подорожала на 4,5%.

Европейская нефть в четверг поднялась в цене почти на 8,9%, среагировав на приближение встречи ОПЕК, а также на повышение уровня розничных продаж в США и промышленного производства в Китае. Британская консалтинговая компания Oil Movements полагает, что поставки нефти ОПЕК, производимые по морю, без учета Анголы и Эквадора, к концу месяца сократятся до 5-летнего минимума.

Торги на Лондонской товарной бирже ICE закрылись удорожанием апрельского фьючерса Brent на 3,69 доллара до 45,09 за баррель.