Новый банк развития стран БРИКС пока не испытывает необходимости в получении рейтинга от российского Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), заявил вице-президент банка от Южной Африки Лесли Маасдорп на «полях» Азиатского экономического форума в китайском Боао.

«Получение рейтинга от внутреннего российского рейтингового агентства не является необходимым требованием в настоящий момент. Только если мы решим делать займы на российском рынке, это станет важным вопросом. Но если к этому моменту у нас будут рейтинги от международных агентств, то у нас не будет необходимости в рейтинге от национального агентства России», — сказал Маасдорп.

Вице-президент банка пояснил, что «международный рейтинг по определению превосходит рейтинг национального агентства».

Во вторник директор департамента международных финансовых отношений Минфина РФ Андрей Бокарев сообщил, что Новый банк развития может получить рейтинги «большой тройки» ведущих мировых рейтинговых агентств к III кварталу 2016 года. Маасдорп подтвердил, что банк в настоящее время ведет соответствующие переговоры, на завершение которых понадобится пара месяцев.

ЦБ РФ в июле заявил о планах создания нового национального рейтингового агентства. Размер уставного капитала АКРА составил около 3 млрд рублей. Доли в капитале в размере 3,7% распределены поровну между 27 инвесторами (банки, страховые и управляющие компании, эмитенты). В середине марта совет директоров АКРА утвердил ряд нормативных документов и выбрал 19 мая датой проведения годового общего собрания акционеров.