Кремль не станет комментировать вопрос по заморозке пенсионных накоплений на 2017 год, так как его проработкой занимается сейчас правительство, об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее заявил, что решения о заморозке пенсионных накоплений на 2017 год нет, его ведомство выступает против этой меры.

«Это вопрос правительства. Дискуссии, и экспертные обсуждения, и проработка ведется там, и до того, как конкретное решение будет сформулировано в правительстве, не хотелось бы о чем-то говорить», — сообщил Песков в четверг журналистам.

Накопительная составляющая пенсионной системы РФ заморожена с 2014 года: накопления граждан, сделавших выбор в пользу накопительной пенсии, за эти годы не формируются, а поступают в распределительную часть пенсионной системы. Это позволило властям сэкономить часть бюджетных расходов на трансферт Пенсионному фонду РФ.

В настоящее время в правительстве обсуждается вопрос о дальнейшей судьбе обязательного накопительного пенсионного элемента. «Ведомости» ранее писали, что заморозить накопительную часть пенсии предложил Минфин РФ, по данным чиновника аппарата правительства, эта мера в 2017 году сэкономит около 400 млрд рублей.