Агентство по страхованию вкладов по итогам инвентаризации имущества Банка Расчетов и Сбережений выявило недостачу в размере 1 млрд 327,064 млн рублей. Согласно материалам АСВ, стоимость имущества банка по документам бухгалтерского учета составила 4 млрд 435,382 млн рублей, а по фактическому наличию — 3 млрд 108,318 млн.

Наибольшие суммы недостачи связаны с отсутствием на дату проведения инвентаризации подтверждающих документов: по ценным бумагам — на сумму 1 млрд 14,45 млн рублей, по кредитным договорам, заключенным с физическими и юридическими лицами, — на 178,423 млн, по прочим активам — на 108,27 млн; остальная часть приходится на основные средства — 25,921 млн рублей.

Также в ходе проведения инвентаризации выявлено имущество (банковское оборудование, оргтехника, мебель) в количестве 1 039 единиц, не учтенное на балансовых счетах банка, указывает АСВ.

Лицензия у Банка Расчетов и Сбережений была отозвана 3 августа 2015 года, чему предшествовало введение ограничений по отдельным банковским операциям и отключение кредитной организации от системы БЭСП. В ЦБ поясняли, что банк нарушал антиотмывочное законодательство и нормативные акты регулятора, в частности несвоевременно и некорректно направлял в уполномоченный орган сведения по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.

После отзыва лицензии у Банка Расчетов и Сбережений его предправления Олег Барановский заявил Банки.ру, что у кредитной организации достаточно ликвидных средств для осуществления расчетов с кредиторами и вкладчиками в полном объеме.

В конце сентября прошлого года Арбитражный суд Москвы принял решение о принудительной ликвидации банка.