Банк России ожидает, что совокупный кредитный портфель российских микрофинансовых организаций (МФО) может в 2016 году продемонстрировать рост в пределах 15—20%. Об этом сообщил начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности Банка России Михаил Мамута.

«Возможно, вы видели оценки ряда рейтинговых агентств. Они оценивают рост рынка (МФО) по итогам прошлого года в 25%. Пока официальная годовая отчетность полностью не сдана (срок сдачи истекает 30 марта), подводить окончательные итоги рано. Мы ожидаем, что показатели будут скромнее — в пределах 15—20%», — сообщил Мамута.

По его словам, каким будет рост рынка в 2016 году, оценить сложно. «Это сильно зависит от макроэкономических условий. Но полагаю, что он все-таки будет, и если совокупный рост в 2016 году составит 15—20%, то для нас это будет понятным и объяснимым результатом», — подчеркнул Мамута.

С 29 марта 2016 года вступили в силу поправки в законодательные акты РФ, согласно которым микрофинансовые организации дифференцируются на два вида — микрофинансовые компании (МФК) и микрокредитные компании (МКК). Первые смогут привлекать средства физических лиц, МКК — не смогут. Для получения статуса МФК у компании должно быть 70 млн рублей собственных средств с подтвержденным источником происхождения. Также МФК смогут выпускать облигации.