Глава отдела суверенных рейтингов международного рейтингового агентства Fitch Джеймс Маккормак в своем блоге в Financial Times отмечает, что падение развивающихся рынков (Emerging markets, EM) в 2015—2016 годах затронет рекордное количество стран, а совокупный ВВП топ-30 ведущих развивающихся рынков в 2015 году потерял рекордные 6,6%. Предыдущие антирекорды были установлены в 1998—1999 годах, при этом агентство полагает, что в 2016 году развивающиеся рынки продолжат падение.

Число стран, чей ВВП в долларовом выражении по итогам 2015 года упал, составило 23 из 30 против 16 из 20 в 1998 и 2008 годах. Маккормак выделяет три главные причины снижения долларового ВВП: укрепление доллара к мировым валютам, обвал мировых цен на сырье, а также сокращение ВВП в местной валюте. Аналитик отмечает, что два из трех ключевых факторов — укрепление доллара и снижение цен на сырье — не контролируются национальными властями, они не могут на них повлиять, а все попытки сдержать рост курса доллара с помощью продажи национальных валютных резервов были неудачными.

Россия и Бразилия же, по словам Маккормака, столкнулись сразу со всеми тремя негативными факторами, вследствие чего, по прогнозам Fitch, ВВП Бразилии в долларовом выражении упадет до уровня 2007 года, а России — 2006 года. Похожая ситуация наблюдается в Колумбии, Ираке, Кувейте и Украине, чьи ВВП в долларовом выражении также просели более чем на 20%, однако из этих стран только ВВП Украины снизился в национальной валюте. Как отметил представитель Fitch, ВВП Бразилии в долларовом исчислении сократился в 2015 году на 27%, а ВВП России — на 35%.

Избежать «долларовой рецессии» удалось только тем развивающимся рынкам, которые несильно зависят от экспортных поставок сырья, плюс тем, чьи ВВП в нацвалюте продолжают расти. К таким странам Fitch относит Индию, Филиппины, Вьетнам, Пакистан и Бангладеш.