По итогам 2015 года номинальный уровень кредитной нагрузки в целом по России составил 37%, тогда как в 2014-м он равнялся 41%. Средний ежемесячный платеж по всем кредитам россиян составил 12,7 тыс. рублей. В среднем в 2015-м на каждого россиянина приходилось 1,7 кредита, это немного меньше, чем в 2014 году, когда этот показатель составлял 1,8. Таковы данные Объединенного Кредитного Бюро, которое проанализировало динамику уровня долговой нагрузки населения за 2015 год.

Кредитная нагрузка, или показатель PTI (payment-to-income), обозначает соотношение размера ежемесячных кредитов по всем кредитам заемщика к уровню его дохода. Нормальным в банковской классификации считается показатель PTI на уровне 30—35%.

В диапазоне PTI до 35% по итогам прошедшего года оказались 12 регионов, в 2014-м таких регионов было девять. Вместе с тем в 26 регионах России уровень кредитной нагрузки по-прежнему превышает 50%. В Карачаево-Черкесии, Калмыкии и Дагестане его можно назвать критическим.

Самые высокие ежемесячные платежи по кредитам были у жителей Магаданской области (27 тыс. рублей), Чукотского АО (25,5 тыс.), Камчатского края (19,8 тыс.), Республики Саха (19,6 тыс.) и Москвы (18,2 тыс.). Самые низкие платежи у заемщиков Ингушетии (7,9 тыс.), Тамбовской области (8 тыс.) и Чечни (8,9 тыс.).

«По итогам 2015 года проявилась тенденция по снижению номинального уровня кредитной нагрузки россиян. В прошедшем году объемы кредитования серьезно сократились, что было связано как с ужесточением требований к заемщикам со стороны банков, так и спросом со стороны граждан, которые не спешили брать кредиты под высокие проценты. Заемщикам, уже имеющим кредитные обязательства, стало сложнее получить новый кредит. Вместе с объемами кредитования сократились и «средние чеки» выданных кредитов, что отразилось на незначительном снижении ежемесячных платежей», — говорит генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский.

По его словам, тенденция выглядит позитивной, однако не стоит забывать, что при расчете показателя кредитной нагрузки учитывается номинальный доход заемщиков, в то время как реальные доходы граждан по данным Росстата за 2015 год сократились в среднем на 4,7%.

«В результате все больше заемщиков могут в перспективе испытывать сложности с обслуживанием имеющихся кредитов. По данным ОКБ, в 2015 году 50% заемщиков использовали новые кредиты наличными для частичного или полного погашения задолженности по уже имеющимся обязательствам, тогда как в 2014 году таких людей было 43%», — отметил он.